Soles se imponen a los Metros con canasto de Familia

SANTIAGO.- José Familia consiguió un canasto restando 10 segundos que resultó decisivo para que los Soles de Santo Domingo Este vencieran 89-88 a los Metros de Santiago, en un partido celebrado en la Arena Oscar Gobaira correspondiente a la Liga Nacional de Baloncesto (LNB).

Entrando a los últimos 15 segundos los Soles estaban debajo por 1 (87-88) y el balón estuvo en las manos de Gerardo Suero, quien falló un disparo de media distancia, pero Familia rebotó el balón, anotó dos para darle la delantera a su equipo.

Los Metros tuvieron la oportunidad de sentenciar a su favor, pero Orlando Johnson falló un disparo de media distancia cerca de la línea de tiros libres, ante una gran defensa de los dirigidos por Julio César Javier.

Con el triunfo, los Soles pusieron su marca en 6-5, mientras que los Metros descendieron a 5-6.

Suero encabezó a los ganadores con 20 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias, mientras que Waverly Austin aportó 18 puntos y 6 rebotes. Anyeuri Castillo finalizó con 16 unidades y Familia se fue con 6 en 15:17 minutos desde la banca.

Por los Metros, Eloy Vargas tuvo una actuación monstruosa de 36 puntos y 11 rebotes, lanzando de 23-15 de campo. Brandon Moss se fue con 16 tantos y Johnson se quedó con 15.

Los Soles lanzaron para un 56 por ciento de campo, frente a un 48 de los Metros. Ganaron 39-36 los rebotes, 26-25 las asistencias y 17-6 la anotación desde la banca. En triples se lucieron de 15-7 (46%), contra el 17-6 (35%) de los locales.

Con una jugada de “tres a la antigua”, Vargas puso a los Metros arriba 21-7 con 5:18 del primer cuarto. El parcial terminó 28-17 a favor de los Metros, con Vargas como figura principal al conseguir 10 unidades.

Liderados por Austin, los Soles completaron una corrida de 12-0 para empatar a 33-33 con 5:15 del segundo cuarto. Luego los verdes se fueron arriba 36-35 con 4:32, tras un triple de Castillo. A partir de ahí Vargas impuso su fuerza y la primera mitad quedó 45-42 a favor de los cibaeños.

Vargas anotó 20 y atrapó 5 rebotes para los Metros en los primeros 20 minutos, mientras que Johnson añadió 10 tantos y Moss 8. Austin lideró con 10 unidades a los Soles, quienes también tuvieron aportes de Castillo, Timmy Bond y Rayner Moquete con 7 cada uno.

La primera parte del tercer cuarto estuvo bien reñida, hasta que una corrida de 9-2 colocó a los Metros al frente 65-57 con 2:51. Vargas sumó 7 puntos más en ese cuarto y la pizarra marcó 69-63 luego de 30 minutos de acción.

Los parciales concluyeron 17-28, 25-17, 21-24 y 26-19 para los Soles.

Juegos de este viernes

Los Titanes del Distrito Nacional (6-4) y los Cañeros del Este (3-7) chocarán a las 7:00 de la noche en el multiuso Leo Tavárez de Higüey, mientras que a las 8:00 los Reales de La Vega (5-5) jugarán frente a los Leones de Santo Domingo (6-4) en el Club Mauricio Báez.